Первый раз сдавал дистанционно, была сложная задача на ордерные склады. Как в сборнике 1.16+2.25. Платформа была 8.3.16.
Самое главное впечатление от сдачи - 1с:Гуру - очень медленная система. И дело не в моём интернете, а в скорости запуска предприятия из конфигуратора. Сдавать спец-консов ещё как-то можно, инпут-лаг терпим. А вот спецов (в том числе спеца по платформе) только если лёгкие билеты, и то пытка. В общем нужно заучить решения до полного слепого ввода, так как перепроверять работоспособность после каждого абзаца кода не выйдет, за 2 минуты загрузки можно забыть зачем вообще запустил. Причём в процессе запуска даже не понятно зависла ли система или чё, так как Алт+Таб не реагирует если конфигуратор думает, а я переключил на билет.
Борясь с системой запутался, наделал ошибок и не успел. Сделал выводы:
1) Очистить начальную страницу предприятия, чтобы она не грузилась каждый раз, ну и ввести какой-нибудь 1с-итс логин и пароль
2) Открыть в Гуру инструмент ножницы/скриншот (не помню как точно), тогда Алт+Таб будет что-то показывать.
Окно выбора есть когда запущена минимум одна программа, которая "отвечает", но если окно выведено то будут и те что "не отвечают" (когда конфигуратор просто думает). То есть вы будете отличать момент когда конфигуратор просто закрылся от его раздумий и соответственно понимать надо ли снова нажимать на кнопку запуска конфигуратора. Один раз конфигуратор вылетел, таким образом 15 минут пошли коту под хвост.
3) Если всё же надо включать режим редактирования, то можно это сделать пока решаете первую задачу. Но как только включится сразу применить изменения не начиная прогать. Это уже совет из домашней практики
4) Для тех кто не знает, при дистанционке время 3-10 а не 3-00
Второй раз сдавал очно (так уж вышло). Попался билет 1.1+2.33 про план продажи подчинённым организациям. Есть упрощение в первой задаче. Но билет и так прост до невозможности поэтому спойлерить не буду.
На очной сдаче есть класс с компами, 1с-гуру нет. Просто компы с 1с. Версия на моей ПеКа была 8.3.18. Преподаватель даёт дистрибутив на сетевом диске(интернета нет), сами ставите до отчёта времени. Компы были мощные, выше-писанных страданий не ощущал =).
Ещё пара выводов:
1) Даже если в билете нет "вывести взаиморасчёты в ноль" это всё равно подразумевается под "произвести продажи, закупки". Учитывая простоту билета думаю лучше как я не умничать, а сделать на всякий случай.
2) Как и в спец-консе по первой задаче потребуют отчёт. Какой именно конечно из текста заданий не предугадаешь, повезло что вспомнил на ходу и донастроил что просили.
3) В остальном все билеты из тех что попадались выше (думаю их 5), кроме ордерного, решаются быстро и сложностей не вызывают. Заучить, прочитать правила программирования второй задачи и всё получится =)