По традиции: "Огромное спасибо данному форуму, и в особенности Чистову Павлу за его существование (форума в смысле...да и не только его ))))), и за то, что сделали меня лучше как специалиста в области 1с"!Так... ну понеслась.
Прошло 3 недели с момента моей сдачи спеца по УТ 11.1. Не смотря на оценку 5, могу сказать, что к тому моменту я торговлю 11.1 не знал вообще.
Сегодня сдал спец-консульта очно Аксёнову Дмитрию.
Всем, кто говорит, что "препод козёл", "не адекватен" и пр. подобные вещи хочу сказать - готовьтесь лучше. С каждым он общался минут по 20, давая при этом времени подумать, найти тот отчёт, который он просит, и вполне мило беседовал (допускаю, что просто было хорошее настроение). Со мной он общался минут 5 максимум.
По существу:Релиз торговли: 11.1.6.26 (не 100% уверен, что достал именно тот, что нужно, но на сетевом диске в папке "Экзамен" был только такой).
Билет №2. (на форуме этот билет есть, совпадает слово в слово).
Вопросы, заданные мне:
1) Себестоимость продаж. Тут у меня был косяк - себестоимость товаров, проданная в опте, была пустой (при том в рознице - все ок). Тут до меня, слава богу, быстро допёрло, что дело в том, что я приход товаров и расход товаров делал одной датой. Т.е. я взял все поступления, сдвинул на день назад, переформировал закрытие месяца, и всё ок! (Дмитрий то, видать, знал, в чём дело, и потому этот вопрос первым).
2) Финансовая отчётность (в билете написано: "получить финансовую отчётность"). Её и просил показать.
3) Распределение продаж на "Обеспечение продаж" и "Продажи" (20\80). Надо показать отчёт с цифрами. Тут было следующее: "Чего то я не понимаю, цифры как так получилось? 46к и 50к не очень похоже на соотношение в 20% и 80%. Опять же, повезло, что шустро сообразил, что по билету нам надо было ОС отнести на "Обеспечение продаж", а я, в целях проверки, месяца закрыл и за март и за апрель и так далее до июля, что бы проверить, что РБП легло правильно. Когда сказал, что это из-за того, что ОС мы отнесли на "Обеспечение продаж", так и вышло. Дмитрий сказал удовлетворительно "Хм" и продолжил листать билет.
4) "Каким образом есть продажи оптовые, а есть розничные? Как это выглядит?". Показал, что я делю по подразделениям: в складах указал разные подразделения, создал типовые соглашения: одно для оптовых продаж, одно для розничных. В них указал типы цен. Соглашения привязаны к складу, а склады привязаны в подразделению. Ответ был: "Ну... ладно." Честно говоря это как-то смущает, но другого варианта за процесс подготовки я не нашёл.
5) "Каким образом работают скидки? Как она подставляется?". Показал, что, к примеру, в опте, создаём реализацию, добавляем товары, при проведении система нам предлагает рассчитать автоматические скидки, и мы соглашаемся. Если хотим посмотреть, а что это вообще за скидка, и откуда она взялась - нажимаем два раза мышью на колонке "Скидка", и тут нам всё подробно показано. Так же объяснил, как в том релизе "двигаются" скидки в рознице (уточнение на счёт релиза потому, что я готовился по 11.1.9, а там скидки в рознице "стартуются" по-другому.
6) "Цены конкурентов покажите". Тут я немного затупил. Начал показывать как сравнить цены наши и конкурента, хотя он просил другое... Вовремя сообразил, что вопрос был в другом, и начал искать отчёт. Пока искал - так и сказал, что я точно знаю, что есть отчёт, который выводит цены конкурентов\поставщиков... Перевёл тему разговора на то, что можно сравнить наши цены с ценами конкурентов только из документов типа "реализация"\"поступление" и пр. В итоге нашёл и тот отчёт, который выводит только цены конкурентов. Дмитрий спросил: "а сравнить полностью мне не можем?". Я сказал: "на данный момент нет, только из какого-либо документа типа реализации или поступления. Отдельного отчёта в данном релизе нет."
Молча мне поставили 5, и я пошёл за жёлтенькой бумажкой.
Как я подходил к процессу подготовки:
Сделал документ прихода товаров - найди отчёт, подтверждающий эту операцию как со стороны количественного учёта, так и со стороны суммового.
Сделал расход - аналогично + себестоимость.
Доп. расход - покажи в отчёте.
Установил цены - покажи отчёт, который это подтверждает.
Установил скидки - ... мысль понятна?
Если, вдруг, отчёта, который бы по логике должен быть, а его нет, вы должны точно знать, что его реально нет. (К примеру: я так и не нашёл какого-либо отчёта, в котором можно посмотреть, каким скидки на данный момент действуют у меня в предприятии, хотя перерыл, наверное, всё. Уверенно подозреваю, что его нет.).
БаттХёрт (далее можно не читать, но высказаться я хочу):Начиная с декабря месяца сдал 2 спеца и 1 спец-консультант и была попытка 1 эксперта (I'll be back!!! Soon!). Каждый раз наблюдал одну и ту же картину... Экзамен. 20%-30% сливаются ещё до окончания времени. Ещё 20%-30% сидят с книжечками от 1с... И, при том, не просто туда иногда лазают, а реально 10 минут чего-то читают, и 2-3 минут что-то делают в конфигураторе... складывается ощущение, что этот народ приходит на экзамен просто книжку почитать... Ну да ладно, их дело. Ещё 20-30% при вопросе преподавателя начиная от "а почему вы сделали так" и заканчивая "повторите те же действия при мне" тупо нефига не могут сказать...
Народ... да все мы люди - пользуйтесь шпорой, да и пожалуйста (если не спалили), но можно же хотя бы запомнить\выучить (а лучше понять) то, что вы списываете. А то задание вроде бы и сделано, а препод просит его повторить или объяснить - и в ответ слышит мычание\молчание\скрежет мозга. А потом тут на форуме появляются гневные посты, якобы Аксёнов или "Бабайка" неадекватный человек, который всех валит.
Мораль баттхёрта: на авось надейся, а сам не плошай!Все удачи в подготовке, сдачи, карьерном продвижении... и да и общем в жизни!
P.S. Уважаемый читатель, увидимся с тобой через 2-3 недели в ветке спеца по бухгалтерии!