Ну вот и я наконец-то стал обладателем заветного сертификата. Понадобилось 4 попытки. Но учитывая, что это вообще мой первый экзамен уровня Специалист, в первый раз я вообще с трудом все воспринимал и была куча мелких ошибок и недочетов. Сдавал на версии 10.62. 13.155 пробовал, но не зашло. Там было больше проблем с расчетом себестоимости почему-то.
Готовился по решениям с форума, очень помогла чтение ветки примерно с 50 страницы.
Достался билет 2.2, параметризацию надо включать в настройках, Валюту ставил 1:1, номенклатуру Поставщиков, Заявки на ДС - отключал. С операциями была проблема, так и не понял, почему одна столешница, которую делает переработчик возникла в операциях, вторая точно такая же делал через Заказ. Но в итоге все прошло и закрылось.
С плановыми калькуляциями есть проблема и на новом релизе тоже. Когда вкдючаете автовыбор и в настройках ставите "Определяется по свойствам основного изделия", зацдите в "Настройка назначения свойств" - и там поочередно повыбирайте значения характеристик. Нажимая ОК только в настройках, потом выберите снова свойство и закрываете. Это и в РС и МК я делал. Это по продукции. Я не знаю почему, но именно после этих манипуляций в плановых калькуляциях вставало Покрытие декоративное по характеристикам, в ином случае не видело цены. Хотя все стоит. Скорее всего баг.
Еще у меня так и не вышли к установке и заполнению нормативы производственных расходов по Цеху 2, хотя месяц закрылся без проблем и себестоимость рассчиталась верно. Так и не понял почему. За это мне снизили оценку.
Еще снизили за то, что электроэнергия распредилилась на продукцию ,полученную от переработчика. Здесь я не понял, в расходах все стояло верно. Наверное из-за глюка в операциях.
По ремонтам классика жанра - только ТО1, но здесь я даже заморачиваться не стал, все так и оставил.
Но главное результат, а он есть. Впереди спец по УУ, далее бюджет или регучет.
Ввод и настройку НСИ надо просто вызубрить и делатьт на автомате. Благо это практически во всех билетах одинаково. Закрытие месяца можно начинать делать заранее, в первый раз очень долго. Можно параллельно делать другие задачи.
Пояснительная записка, может поможет кому.
Польхователь - Администратор Орлов
Используем учетную политику по ФИФО
Цех № 1 используется уровень операции и планирования
Цех № 2 обладает неограниченными производственными мощностями
Заведены цеховые кладовые
Все дополнительные расходы оыормляются документами ПУиПА
Наработку часов вводим отдельным документом
1. Отчет...
2. Отчет...
и т.д.
Если один отчет на несколько пунктов, то так и писал 5,6,7 - Отчет...
По отчетам сохранял настройку и потом в Избранное.
Ну и всем желаю удачи!