Всем привет, решил немного написать о новых билетах.
Сдавал дистанционно БП спец-конса 12.01.2021, билеты должны были обновится к этой дате. Это был мой первый экзамен такого уровня, однако по общению с коллегами понял что изменилось с прошлого года.
В общем-то мне попался билет с опционами (бывший финко, сейчас организация там немного по-другому называется), бизнес процессы остались теми же, ОДНАКО:
1) В экзамен добавили конкретные даты и цифры. Прям в задании было написано, что покупаем, в каком месяце, какого года, за какую цену. Иногда указывается что-то вроде:"Оплата произошла в тот же день".
2) Отражение деятельности компании тоже стало понятнее, в билете точно также по цифрам было расписано что, когда и как.
3) В конце билета вас ждут три вопроса (в моем случаи три, может бывает больше-меньше). В основном они по регламентной отчетности, допустим:"Какая сумма налога на прибыль получилась за КАКОЙ-НИБУДЬ квартал КАКОГО-НИБУДЬ года и как она рассчиталась?" или "Почему появилось ОНО за КАКОЙ-НИБУДЬ месяц и как программа это рассчитала".
Ответ на вопросы необходимо написать вместе с пояснениями.
В принципе, мало что изменилось с точки зрения подготовки, однако сам экзамен стал в разы лучше. Теперь не нужно брать цифры из головы, а ответы на вопросы здорово помогают. Увидев их я немного поднял панику, а потом залез в отчеты и увидел, что у меня нет НДС, сразу понял, что не выписал счета-фактуры и поправил это в билете, так что это точно в плюс.
Жду результаты, однако уже понял, что у меня там точно есть ошибка в одной из проводок.