Добрый день! Не могу определиться - как правильно все-таки нужно реализовать условие "Если специальная одежда приобретается после принятия решения ФСС о финансовом обеспечении, то НДС с ее стоимости к вычету не принимается и включается в расходы при исчислении налога на прибыль".
По условию в июле организация покупает спецодежду. Что делать с этим НДС?
Мои варианты:
1) в документе поступления ТиУ в поле "закупка под деятельность" ставим "Определяется распределением". В этом случае в сентябре при закрытии месяца формируется документ, где часть ндс списывается на расходы, часть принимается к вычету. Ту часть ндс, которую система определила к вычету нужно списать на расходы, т.к. покупка с/о финансирована ФСС. И тут момент - сумма, которую финансировал ФСС меньше суммы закупки спецодежды март+июль. Мартовский НДС я списала. Для июльского НДС нужно посчитать коэффициент покрытия покупки спецодежды за счет ФСС. Т.е. в сентябре нужно сделать документ восстановления НДС и списания НДС на сумму: "сумма НДС июля по с/о, принимаемая к вычету" * коэф. покрытия финансирования ФСС в июле.
2-й вариант) Списываем в расходы ВЕСЬ ндс спецодежды июля. Т.е. сразу в июне делаем документ "Списание НДС" на сумму НДС спецодежды.
Какой вариант правильный? Я склоняюсь к первому варианту, но на форуме кто-то писал, что в июле списал весь НДС. А кто-то с июльским НДС вообще ничего не делал.
Кто как делает? поделитесь мнением) Или может кто-то недавно сдавал этот билет, как сделали (какое условие задачи было)?