Павел, на днях сдал на 5 эту задачу (возможно даже вместе сдавали - 1 марта). Именно этому мужчине в возрасте по фамилии Харитонов

.
Все элементарно:
1) регистр продаж
2) свой предопред. показатель для СуммыПродаж
3) Для процента пойдет показатель, созданный в режиме 1С:Предприятия. КАк раз можно устанавливать раз в месяц, как требуется в
актуальных условиях задачи (отличаются от изложенных здесь только этим предложением).
4) правим общий модуль, чтобы показатель считался
5) Ответ на ваш вопрос: в процедуре РассчитатьЗаписиНабора, после «Если СтрокаТабличнойЧасти <> Неопределено тогда», добавляем примерно такой текст
Если
НеобходимыеДанные.СуммаПродаж тогда
ИмяПоказателя =
"Показатель"+ИсходныеДанные.НомерПоказателяСуммаПродаж;
СтрокаТабличнойЧасти[ИмяПоказателя]
= ИсходныеДанные[ИмяПоказателя];
СтрокаДвижений[ИмяПоказателя]
= ИсходныеДанные[ИмяПоказателя];
КонецЕсли;
где НомерПоказателяСуммаПродаж - заранее получаем в рамках процедуры получения данных для расчета, если НеобходимыеДанные.СуммаПродаж.
Харитонов при этом судя по всему не любит такие сложности с определением, в какой именно показатель записать сумму продаж (слышал, как критиковал сдающего, вроде по этому вопросу, но не уверен на 100%). Потому похоже он будет даже больше рад, если записать сумму продаж просто в Показатель2 (в показателе1 будет процент от суммы продаж, если делать спец. показатель для него, устанавливаемый раз в месяц; запишет его сам механизм, править ничего не надо).
Но на мой взгляд показанное мной решение более верное, т.е. в теории формула в виде расчета может и усложниться со временем, и вдруг окажется, что Показатель2 по уму уже должен использоваться для хранения другого показателя для расчета, причем это может делать и сама конфа без правок. В общем, надо быть готовым обосновать. И учесть, что тогда и отчет немного усложнится - придется конструкцию ВЫБОР писать, и доп. запрос делать.
Так или иначе - решение мое прошло, получил отлично. Было немного обидно, что последний час сидел его "вылизывал", а Харитонов задал пару вопросов, глянул на отчет - и отправил за сертификатом. А как же посмотреть, обсудить, поспорить?))) Обыдно.
И еще: лично я в этой задаче реализовал перерасчеты. Как раз на случай, если "продажи введутся задним числом". Харитонову это было, правда, нафиг не нужно (не смотрел). Но в
некоторых других задачах, по слухам, намекалось, что стоит такое делать.