Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие документы оформлять по лизингу:
1. Завела договор,
2.оплатила обеспечительный платеж.
3.Оформила поступление предметов лизинга, так как в договоре флаг поставила "за балансом", там появляется залоговая стоимость. В задаче ничего про нее не сказано, я так думаю можно поставить любую?
Дальше в двух задачах формулировки разные: "Принять автопогрузчик в эксплуатацию (срок полезной эксплуатации 24 мес)" и "Принять автопогрузчик в эксплуатацию в качестве актива компании (срок полезной эксплуатации 24 мес)". Это формулировка разная (есть какой-то подвох?) Как это оформлять? Подскажите, кто делал.
Весь подвох в том, как отражаются затраты по лизинговым платежам. Если на финансовый результат - принять в эксплуатацию можно только по окончанию платежей документом "Принятие к учету (амортизация начислена)". Иначе - можно сразу после поступления предмета лизинга его принять к учету с последующим начислением амортизации.
Да, в задачах сказано, что расходы по приобретению распределяются на весь период эксплуатации на фин рез работы компании. А сумму по лизингу выплачивать 9 мес надо. Значит, кроме того, что я уже перечисляла, делаю Поступление услуг лизинга за текущий месяц, отношу их на статью расхода с типом Формирование стоимости внеоб. активов, на фин результат, поровну по коэффицентам.
После закрытия в упр. балансе никакой капитализации нет, а в отчетах: Финансовый результат и Доходы и расходы появляется статья расхода Лизинговые платежи.
Т. е. Принятия к учету в этом случае не будет, потому что сумму еще не всю выплатили.
Наверное такая схема будет.